Qualitätssicherung

Ergebnisse der Qualitätssicherung

Ringversuche

Silomais

Für die Sortenversuche betreibt die VDLUFA NIRS GmbH ein Netzwerk, das insbesondere im Rahmen von Wertprüfung, LSV und EUP zur Anwendung kommt. Hierfür wird jährlich ein Ringversuch durchgeführt. Es finden zwei Auswertungen statt: für die NIRS-Messungen und für die Messungen mit den Referenzmethoden an den Proben. Der Merkmalskanon ist an den Werten der NIRS-Kalibrierung bzw. an den Merkmalen zur Energiebewertung (Referenzmethoden) angelehnt.

Die Laborkennungen sind für die Labore auf Nachfrage erhältlich und wurden bei Versand der Ergebnisse bereits einmal mitgeteilt.

Jahr 2020 2019 2017 2016
         
NIRS-Messungen  
Referenz-Methoden  

Bis 2017 wurden die Ringversuche nach dem Jahr der Ernte der Proben im ringversuch bezeichnet, obwohl diese im Foglejahr versandt wurden. Seit dem Jahr 2019 wird der Ringversuch nach dem Jahr des Versands der Proben an die Labore bezeichnet. Deshalb fehlt scheinbar das Jahr 2018 in der obigen Liste.

 

KTBL-VDLUFA-Biogas

Die Auswertungen sind hier in Kurzform dargestellt (Aufbau, Anzahl Proben, Merkmale, ...). Die Ergebnisse sind den Teilnehmern vorbehalten. Wenn Sie teilgenommen haben, erhalten Sie den vollständigen Ergebnisbericht vom Auswerter einschließlich Ihrer Laborcodierung.

Jahr Gaserträge Fettsäuren Rohnährstoffe Gärparameter
   Biogas-, Methanertrag,
TM, oTS, Rohasche

 Essig- bis Buttersäure


Weender Analyse,
van Soest, 
Cellulase, u.a. 
Milch-, Essigsäure,
NH4-N, Ethanol, pH
  
2019/20  
2018/19  
2017/18
2016/17  
2015/16  
2014/15  

Weitere Informationen bei der KTBL unter https://www.ktbl.de/themen/ringversuch/ .

Getreide, Raps mit Fa. Bolamix

Die Auswertungen sind hier in Kurzform dargestellt (Aufbau, Anzahl Proben, Merkmale, ...). Die Ergebnisse sind den Teilnehmern vorbehalten. Wenn Sie teilgenommen haben, erhalten Sie den vollständigen Ergebnisbericht vom Auswerter einschließlich Ihrer Laborcodierung.

Jahr Weizen Braugerste Raps  
  Wasser, Rohprotein Wasser, Rohprotein Wasser, Rohfett  
2019/20  
2018/19
2017/18  
2016/17